Aviso de Privacidad

I. Responsable de la protección de sus datos personales.

La Asociación de Bancos de México ABM, A.C., con domicilio en 16 de Septiembre No. 27, Colonia Centro, C. P. 06000, delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México, es responsable del tratamiento de los datos de las personas que participan en las diferentes disciplinas que conforman los “Juegos Bancarios”, los cuales le son transferidos por las diversas instituciones de crédito y organizaciones que, libremente, deciden inscribir a sus participantes en esta competencia, en términos de lo establecido por los artículos 3º fracción XIV y 37 fracción III de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) y 70 del Reglamento de la citada Ley (RLFPDPPP).

II. Tipo de datos personales recabados y finalidades del tratamiento.

Para la realización de los Juegos Bancarios, la ABM recabará datos personales generales tales como: nombre completo con apellidos de los participantes, fotografía, institución a la que pertenecen, ID de empleado, fecha de nacimiento, correo electrónico, nombre de contacto y teléfono para emergencias, así como la disciplina, rol y rama en la que pretende participar. Por esta razón, y de conformidad con lo establecido en los artículos 16 y 17 de la LFPDPPP le informamos que, sus datos personales serán utilizados para las siguientes finalidades:

  1. Asegurar la participación de las personas inscritas por las instituciones participantes en los Juegos Bancarios (en el Distrito Federal y Regionales);
  2. Contactar a los delegados, entrenadores, auxiliares y/o participantes para brindarles información sobre la celebración de las diferentes competencias y disciplinas que conforman los juegos (días, horarios, cambios de fechas o itinerarios);
  3. En el caso de la información de contactos de emergencia, los datos serán utilizados para notificar a la persona designada de algún accidente, situación de emergencia o crisis de salud que ocurriera durante las competencias; así como para pedir información relativa a traslados hospitalarios, cuidados especiales o información adicional que se requiera para la correcta atención o primeros auxilios;
  4. Para contactar a los participantes y realizar encuestas u obtener sus opiniones sobre el desarrollo de la competencia, con el objetivo de mejorar la experiencia de quienes participan en la diferentes ramas año con año;
  5. Para dar a conocer información sobre el desarrollo de las competencias, incidentes, así como para informar a las instituciones sobre los casos de sanciones (personas involucradas, institución e infracciones), que se generen en los partidos y/o competencias.
  6. Para compartir información sobre la organización y desarrollo de los juegos en las diversas sedes en dónde se realizan las competencias y eventos, a través de nuestra página web y redes sociales (Facebook, Twitter);
  7. Para brindar servicios de atención a los delegados, entrenadores, auxiliares y participantes, aclaración de dudas o quejas que existan durante el desarrollo de las competencias;
  8. Para confirmar o corregir la información con la que contamos, a fin de garantizar la mejor atención personalizada a quienes participan en los Juegos; y,
  9. Para notificarle, en su caso, los cambios al presente aviso de privacidad.

La ABM tratará los datos personales que le sean proporcionados con total confidencialidad.

III. Uso de Imágenes

Durante la realización de competencias y eventos relativos a los “Juegos Bancarios”, la ABM tomará fotografías y videos de participantes, entrenadores, auxiliares o delegados, con la única finalidad de documentar las diversas actividades, competencias, equipos ganadores, medallistas, ceremonias de premiación, por lo que podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar dicha(s) imagen(es) en medios impresos como boletines, memorias deportivas y culturales, medios electrónicos como: el sitio Web de los Juegos, redes sociales (Facebook y Twitter), en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o video-gramas, y en sus emisiones y lo hará, sólo para fines informativos y periodísticos en términos del artículo 87 de la Ley Federal del Derecho de Autor.

Cuando la imagen de un participante, delegado, entrenador o auxiliar vaya a ser utilizada para fines publicitarios, esta situación siempre le será notificada por la ABM y se le solicitará su consentimiento expreso previo a su obtención y usos para estos fines.

VI. Opciones para limitar el uso y divulgación de los datos personales.

Conforme a lo señalado en el artículo 16º fracción III de la LFPDPPP si usted desea limitar el uso y divulgación de sus datos personales puede enviar un correo electrónico a la dirección: privacidad@juegosbancarios.org.mx, señalando de forma precisa los datos personales que desea limitar, o bien precisando el tipo de divulgación que desea evitar. En su solicitud deberá además indicar el medio, ya sea físico o electrónico (e-mail) mediante el cual desea que sea comunicada la respuesta su solicitud.

V. Revocación del consentimiento y ejercicio de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

Conforme a lo señalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, usted podrá solicitar el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados al responsable, o revocar el consentimiento que haya otorgado. Su solicitud será atendida por nuestra Oficial de Privacidad, Cecilia Quezada Quiroz, a través de la dirección de correo electrónico privacidad@juegosbancarios.org.mx 
Para ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, así como para revocar su consentimiento, deberá seguir el siguiente procedimiento:

  1. Enviar un correo electrónico a la dirección privacidad@juegosbancarios.org.mx señalando su nombre completo, institución a la que pertenece, ID de empleado, disciplina, rol, rama, medio de contacto (correo electrónico) y el tipo de derecho que desea ejercer.
  2. Llenar el formulario de solicitud ARCO que le será remitido, identificando con precisión los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos respecto a los que desee revocar su consentimiento, anexando alguno de los documentos de identificación que se señalan en dicho formulario con el fin de acreditar su identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud. Una vez lleno este formulario deberá enviarse a la dirección de correo electrónico señalada en el numeral anterior y podrán adjuntarse aquellos documentos que sean relevantes para la solicitud en cuestión. Para las solicitudes de rectificación es necesario que el titular señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de su solicitud.
  3. Una vez recibida su solicitud le será enviado un Acuse de recibo con el número de folio (expediente) y la fecha de recepción que corresponda. En caso de que la misma no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción le será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.
  4. En caso que su solicitud haya sido enviada en sábado, domingo, o bien, en día inhábil laboral, la misma podrá ser recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.
  5. Su solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.
  6. En caso de que su solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelaran sus datos, se hará efectivo su derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se dé respuesta a su solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.

En todos los casos en que su solicitud sea procedente, en términos de los señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información le sea entregada de modo diverso deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

VI. ¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta durante nuestras actuaciones o respuesta a sus solicitudes, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el INAI, para mayor información visite www.inai.org.mx

VII. Más información – Oficina de Privacidad.

Si tiene alguna duda sobre el contenido, interpretación, alcance de este aviso, o requiere mayor información respecto al tratamiento de su información, puede contactar a nuestra Oficial de Privacidad, Cecilia Quezada Quiroz vía correo electrónico en la dirección: privacidad@juegosbancarios.org.mx

VIII. Cambios en el Aviso de Privacidad.

Este Aviso de Privacidad está vigente desde el 1º de enero de 2012 y podrá ser modificado en forma discrecional por el responsable en términos de la normatividad aplicable, cualquier modificación al mismo será comunicada por el responsable mediante la publicación del nuevo Aviso de Privacidad el cual usted podrá solicitar en nuestras oficinas.


Última Actualización 16 de septiembre de 2016.